塔吉克族距太阳最近的天使
这个女孩住在塔什库尔干县班迪尔乡坎尔洋村,她当时在村里跟着爸爸参加七一建党庆祝活动,我在路边见到她,她怯怯的。活动结束后邀请我们去她家里,走了好几公里,趟过一条河,她飞奔回家,从百年老屋里端出酸奶给我们吃。摄影/六月
在山的那边,住着一群人,他们崇高神秘,他们静穆圣洁,他们是距太阳最近的天使,他们就是塔吉克族人!
汽车在望不到尽头的高原上奔驰,到处是广袤的土地,远处皑皑的山峰昭示着雪山的圣洁,偶尓可见散落在草滩上的几处寂寥的屋舍,孤独寂寞,又刚朴执着地在那里,安静地守护着他们的主人。
天边的牧羊人,亲切得宛如父老乡亲
乍一见到塔吉克族人,我感到熟悉又陌生。熟悉的是他们脸上真挚的笑意,宛若我的父老乡亲,陌生的是他们说着自己的族语,让人半懂不懂。看着他们寒酸的衣着,我不禁心疼,他们住的地方,山高坡陡但总傍着水,黄色泥土堆砌成的房子,在大山的衬托下显得那么低矮。那红扑扑的脸上,有着高原人特有的尘垢,也彰显着他们的朴实。
他们一出门,总是领着一群羊,他们是在天边的牧羊人……
在塔县,塔什库尓干,这里有着纯净高洁的塔湖,有着耸入云端的慕士塔格峰,这里就是生生息息在此的塔吉克族人的故乡。在这里,他们把纯朴好客铺洒在大地上迎接远方的客人;在这里,他们热情奔放无拘无束地载歌载舞;在这里,他们谱写了一曲又一曲对生活的赞歌……
高原的早晨,还是有一些凉意的,但这寒冷却总是被塔吉克族人的热情团团融化,你会感受到说不出的热情澎湃和抑在心底许久说不出的感动!
热情好客,在孩子身上体现得淋漓尽致
那日,遇到一群孩子,她们拉着我们的手,邀请我们去她们家做客。答应她们后,她们像快乐的小鸟飞进我们的车里,一路上叽叽喳喳地说个不停。她们时而汉语时而维吾尔族语,我们交流停滞的时候,她们就自己呵呵地笑个不停。塔吉克族人的热情好客,在这帮孩子身上体现得淋漓尽致。
车子在窄窄的山路上爬行,远远地见一条小溪蜿蜒流下,一根枯朽了的弯曲的老树横着成就了一座小桥。摇晃着身子战战兢兢地走过,那边就是孩子们伸过来的热乎乎的小手。
打开大门迎接我们,家里所有的财产都一览无遗,她们就这样坦诚地笑着,拉着我们坐到土坑上,土坑上铺着颜色艳丽的毯子,上面零星的散落几个枕头。小姑娘端着一大盆发酵好的酸奶给我们吃,她豪不介意用手抓起一团儿递过来,见我们不吃,就毫不犹豫地塞到嘴里,说,酸奶子,好吃好吃。
家不大,灶台熏得黑黑的,几副陈旧的碗筷,一个暖瓶,还有搪瓷缸子,一台老式的电视机,就是她们的家当。古老屋顶采光的方式透射出祥和的光束,落在孩子的脸上,圣洁而美丽,让她们个个宛若天使。
我独自蹲坐在那里很久很久,不为别的,只为了和这些高原的孩子多待一会儿,因为读塔吉克族人,就像读一本书。
她们,憨憨厚厚的,像后面的高原,她们,实实在在的,像脚下的土地,她们纯洁如初,像白白的雪山……她们的生,她们的长,随意得很,她们站在那儿,就如高原松一样是独特的风景。
我们要走了,她抱得紧紧的,那份舍不得随着她的体温传递过来,晶莹的泪珠挂在脏脏的小脸上,阿姨,你会再来看我吗?不敢轻意答应,这些朴实的孩子会一直认真地等你来的,我摇摇头,泪水一连串地滚落下来,那么纯纯的真让我只有更紧地更紧地抱住她……
贫困从未在话下,待客却又总是倾其所有
在塔县,这样情不自禁地落泪,还有两次。
那次,也是去一个塔吉克族人的家里。女主人急匆匆地在前面带路,希望早一些让我们这些远方的客人喝上奶茶。快到家门口了,遇到一个小个子男人,他们叽哩哇啦地说了几句,那个男人转身快步走了,并没有其他塔吉克族人那样地热情。
等我们走到门口时,却见那位男子站在门口,满面春风地打着手势让我们进门。我这才发现他已换了衣服,一套很老式的双排扣的西服在他的身上那么地大,因为他的个子不高,衣服已到他膝盖上面了,扣子也掉了一个,衣服上面有着明显的油渍,最难忘的,是他还带了顶毡帽!我这才明白,他是回家换衣服去了。从他女人破旧而掉色的头巾看出他们的家境贫寒,这件西服大概是他最好的衣服了吧,也许是扶贫时分给他的,因为太大太不合身!但他盛装而出来迎接我们,穿着不是这个季节的衣服,敞开大门来欢迎我们。那份骨子里的高贵,那份对客人的尊重,深深地震撼了我,震撼了我的心灵。阳光下,他脸上细细的汗水和着他朴实坦然的笑,让我们放心地迈进了他家大门。